EFECTOS DEL CONSUMO DE ROMERO
El Romero es una planta cuyo consumo se utiliza para tratar diferentes
problemas de salud como la hipertensión arterial, sobrepeso o la caída del
pelo.
Pero si bien estas propiedades son muy importantes,
es necesario conocer cuáles son los efectos adversos del consumo de Romero; y
cómo se debe consumir para evitarlos y obtener todas sus
virtudes.
Romero1 Las Buenas Propiedades del Romero.
El Romero posee propiedades carminativas, por lo
cual facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. De esta
manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno para tratar casos de
flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas para mejorar la
digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es recomendable beberla
después de las comidas.
Otro de los beneficios que tiene el Romero, es que
es muy útil para tratar los malestares ocasionados por la menstruación.
Consumir infusiones del mismo ayudará a aliviar la sensación de irritabilidad,
los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.
La infusión de las flores de Romero es utilizado también como un remedio
natural para tratar problemas respiratorios como el asma, por lo tanto esta
planta no presentaría efectos adversos sobre los pulmones. Incluso se han
realizado investigaciones en las cuales han descubiertos que el Romero posee
sustancias antinflamatorias que actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes
patologías.
Pero si el Romero o su esencia se consume por encima de las dosis recomendadas
puede ocasionar ciertos efectos adversos asociados con problemas de piel, como
por ejemplo dermatitis, prostatitis y gastroenteritis.
Para evitar estos efectos adversos y aprovechar todas sus propiedades es
importante saber cómo consumirlo. Para ello, se recomienda añadir 10 gramos de flores de
Romero en 1 litro
de agua, dejarlas hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su
preparación filtrar y beber hasta 2 tazas por día.
LAS PROPIEDADES DEL ROMERO
El romero es un arbusto sumamente aromático que posee usos culinarios y
aplicaciones medicinales. El nombre binomial que se le ha dado a esta planta es
el de Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que alcanza con facilidad
los dos metros de alto y que se mantiene verde durante gran parte del año.
Rosemary Las Buenas Propiedades del Romero
Las hojas del árbol de romero son compuestas y aparecen enfrentadas. Al
paladar, el sabor de las hojas de este árbol puede resultar un tanto picante.
Las flores de la planta de romero son de color azul y casi siempre parten de
las axilas de las hojas.
En la recolección del romero con fines medicinales se aprovechan,
especialmente, las flores de la planta. El período de recolección es entre los
meses de abril y julio. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas
de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). En buenas
condiciones se conserva hasta un año.
En la composición química del romero hay elementos como alcanfor, ácido caféico
y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos medicinales. Esta planta es
recomendada en casos de amenorrea, dismenorrea, problemas intestinales,
diarrea, problemas en la piel y caída del pelo.
Una de las formas de administración más extendidas del romero es como
decocción. Para hacer una decocción con esta planta se utilizar 35 gr de flores
de esta planta por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.
Esta preparación se puede utilizar directamente sobre el cuerpo cabelludo (en
casos de caída del pelo) y para el lavaje de heridas externas. Con esta planta
también se puede preparar un aceite de romero de uso externo.
Hay que utilizar 20 gr de esencia de esta planta por cada litro de aceite de
oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas similares,
siempre en forma de friegas circulares.
MODOS DE UTILIZAR EL ROMERO
El romero es un arbusto leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir
que no las pierde en los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia en la
zona del mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los
climas secos y soleados.
Su floración se da dos veces al año en primavera y en otoño, por suscualidades
estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental y de
acompañamiento en la preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes;
sin embargo en la medicina natural se han encontrado múltiples usos.
Sus usos más frecuentes en el tratamiento de enfermedades están dedicados a
prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades
antioxidantes. De igual forma encontramos un uso extendido para el tratamiento
de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y quebradizas, mal
aliento, cuidado del cutis y de la piel, etc.
A continuación, se señalan diferentes modos de utilizar el romero:
Infusión: agregar una taza de agua hirviendo a una cucharadita de hojas. Dejar
en reposo diez minutos y beber.
Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al
70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día,
filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.
Pomada: calentar en primer lugar la tintura a baño maría hasta reducir 5 veces
su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y
agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar mezclando bien.
Loción: colocar en un frasco 200g de romero y agregarle un litro de alcohol al
96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una
vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz. Al usarla se
debe tener en cuenta que mancha la ropa.
Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas.
Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia
para evitar quemarse.