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lunes, 25 de enero de 2010

PASEANDO POR EL CAMPO

PASEANDO POR EL CAMPO
Algunas de las hierbas que solemos quitar del jardín por considerarlas "malas hierbas" tienen virtudes, y luego resulta que tenemos que ir al campo a buscarlas o comprarlas.
Hay tantas, y la diferenciación entre las que son buenas para el organismo y las que no lo son nada es tan difícil que en este apartado solo indicaremos las que serán fáciles de reconocer.
El Aciano
Esta planta anual de flores azules crece en los campos de trigo.
Sus flores no huelen, pero son muy bonitas en una composición floral.
La infusión es excelente para lavar los ojos.
El diente de león
Es fácil de reconocer por sus hojas dentadas y sus flores amarillas de pétalos pequeños y puntiagudos.
El diente de león es muy nutritivo y contiene proteínas, vitaminas y sales minerales.
Las hojas se comen crudas, en ensaladas, o hervidas como verdura.
Del diente de león también se pude hacer vino, mezclado con bardana.
Las raíces, asadas sustituyen al café y el liquido blanco cremoso que se exprime de la planta es excelente en infusión para curar los dolores de estomago y los reumatismos, al igual que las hojas.
La Ortiga
Esta hierba, que es de las mas comunes, causa urticaria y por esta razón tendemos a no usarla.
Pero, una vez seca, la ortiga ya no hace daño.
Toda la planta, desde la raíz hasta la parte aérea, es una mina de beneficios.
La ortiga se toma en infusión, preferiblemente con miel para endulzarla.
Es útil para la artrosis, reumatismos, tendinitis, excema cutáneo, uñas rotas y frágiles, cabello apagado, caída del pelo...
Además, se puede utilizar para dar fricciones en el cuero cabelludo que activen el crecimiento capilar.
El Saúco
Todo es bueno en el saúco, esta planta que crece en los setos y en los campos.
En forma de arbusto o de árbol, se reconoce por la elegancia de sus hojas delicadas y sus ramilletes de flores de color crema muy olorosas, que en otoño se convierten en bayas de color rojo oscuro.
Todas las partes son ricas en vitaminas y pueden ser utilizadas.
Las flores sirven para hacer vino, infusiones y se encuentran en la composición de productos de belleza y lociones.
Las bayas se utilizan para hacer vinos, salsas, gelatinas y dulces de cocina, en sustitución de la grosella.
La infusión hecha con las raíces tiene propiedades laxantes.
Finalmente, el jugo extraído de la corteza y las hojas se utiliza como tinte.
Chantal Nicolas
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